學校特色

:::
學校特色

校園簡介及特色

本校位於北海岸基金公路沿線,面向太平洋濱可眺望萬里波濤,背屏大屯山系臨陽明山公園,左接金山區界,右傍核能電廠,背山面水,是一所山海交錯、環境幽雅的鄉村型態學校。為迎接多元多變的新世代,本校與「家庭」、「學校」、「社區」合作組成學習型教育社區,以「揚孩子遨遊世界的上升氣流」做為學校課程發展願景,透過「學文養性」:閱讀理解強化寫作;「學理培思」:動手實作試誤學習;以及「學藝展能」:一生一藝高峰經驗的課程架構,打造學校特色課程。
此外,本校規劃了多元活動社團,搭建學生多元展能的舞臺。代表性社團有:設立「Hands-On動手做」教室,推動「動手創作藝術」創客社團,鼓勵學生利用各項手動、電動工具配合各種媒材,創作自己的藝術作品;舞獅、踢踏舞社是學校代表性藝文表演社團,其中舞獅隊獲邀於108年12月22日「中角灣國際衝浪基地」開幕啟用典禮演出,同學們賣力的演出獲得行政院蘇院長與新北市侯市長的讚許;同時,我們也重視學生健康體魄及戶外教育活動,田徑隊的練習終年不輟,總能在各項競賽中榮獲佳績;員潭溪流經本校西側,中角灣衝浪基地距本校亦僅有5公里,因此,本校最近成立「划進夢想家-輕艇隊」水上運動團隊,期盼充分運用本校周邊的水上運動資源,開發更多元的體驗活動,以啟發學生潛能,落實一人一技,一生一專長的理念。
本校教師年輕肯學習、具活力、有熱忱,同仁間彼此扶持精進。為了更精進教師專業發展,本校申請了十二年國教前導學校、學習共同體先導學校及學校本位差異化素養導向教學社群等專業發展專案,同時組成「鵬言鵬語」教師專業社群,並邀請鄰近學校策略聯盟,透過共同備課、觀課及專業回饋,不斷進行專業對話互學共好,是一所朝氣蓬勃的教師專業成長學校。

大鵬國小舞獅隊

全校共餐